С 24 по 30 августа 2020 года проходил первый этап работ по теме «Проведение учета экономически значимых видов птиц и млекопитающих на территории Кунградского и Муйнакского районов Республики Каракалпакстан». Работа выполняется по заказу Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды под руководством сотрудников Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан с.н.с. Кашкарова Р.Д. и с.н.с. Митропольской Ю.О., совместно с сотрудниками факультета биологии Каракалпакского государственного университета и Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук ККОАНРУз . В коллективе исполнителей — два молодых специалиста кафедры экологии и почвоведения факультета биологии КГУ, которые в процессе работы получают необходимый опыт и навыки полевых исследований.

Исполнителями темы был согласован список охотничьих и экономически значимых видов птиц и млекопитающих Кунградского и Муйнакского районов Республики Каракалпакстан, по которым возможно проведение учетов в осенний сез

он. В него вошли 31 вид птиц и 89 видов мленкопитающих.

Были проведены обсуждения с представителями Государственного комитета Республики Каракалпакстан по экологии и охране окружающей среды, лесных и лесоохотничьих хозяйств, местными природопользователями.

Рекогносцировочным обследованием было охвачено 28 пунктов и основные типы экосистем Кунградского и Муйнакского районов – прибрежные тугаи и тамарисковые заросли, временные водоемы, водно-болотные угодья, глинисто песчаная равнина осушенного дна Аральского моря.

Для проведения учетов выбрано 11 наиболее значимых участков, которые характеризуются высокой численностью экономически значимых видов и их наиболее интенсивным использованием.

В сентябре-ноябре на каждом из участков будут проведены учеты экономически значимых видов птиц и млекопитающих, оценена их численность и даны рекомендации по сохранению и устойчивому использованию.


Поделиться ссылкой: