Лаборатория «Ихтиологии и гидробиологии» была образована в сентябре 2017 на основании Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности Института ботаники и Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан (№ ПП-3256 от 4 сентября 2017 года).
Состав лаборатории
Мирзаев Улугбек Тураевич – заведующий лабораторией, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Научное направление: ихтиология, морфология, систематика и экология рыб; проблемы охраны и использования рыб и рыбных ресурсов.
E-mail: umirzayevuz@mail.ru
Камилов Бахтияр Ганиевич – старший научный сотрудник, к.б.н., с.н.с.
Научное направление: биология промысловых рыб, вопросы развития интенсивной и пастбищной аквакультуры, освоение новых объектов (радужная форель, африканский сом, сибирский осетр) в условиях Узбекистана.
E-mail: bkam58@rambler.ru
Мустафаева Зури Асановна – младший научный сотрудник
Научное направление: разнообразия, экология водных биоценозов (фитопланктон, перифитон), качества поверхностных вод водоемов.
E-mail: zuri05@mail.ru
Атамуратова Мухайё Шавкатовна – докторант (PhD)
Научное направление: промысловые рыбы водоемов Северо-востока Узбекистана.
E-mail: muhayyo.atamuratova@mail.ru

Предмет лаборатории
Изучение структурно-функциональной организации водных сообществ, экологии гидробионтов и их популяций, динамики численности с целью разработки научных основ по охране, воспроизводству и рациональному использованию рыбных ресурсов, принципов и методов повышения продуктивности экосистем водоемов, реконструкции ихтиофауны и обогащения промыслового разнообразия гидробионтов.
Основные задачи и направления деятельности лаборатории
Научные достижения
Разработаны временные рекомендации по интродукции рыб и других водных животных для формирования кормовой базы и промысловой ихтиофауны в водоемах Узбекистана.
Разработаны предложения по организации мониторинга и контроля за влиянием водозаборов на рыбные ресурсы, а также и рыбозащитных сооружений на водозаборах, произведена паспортизация важнейших рыбохозяйственных водоёмов республики Узбекистан.
Разработаны мероприятия направленные на охрану, воспроизводства и рационального использования рыбных запасов основных промысловых водоемов республики.
Разработаны мероприятия по обогащению кормовой базы за счёт акклиматизации мизид и гаммарид, определены пути повышения рыбопродуктивности.
Разработана и апробировано технология выращивания рыб в садках.
Трудом нескольких поколений ихтиологов и гидробиологов создана богатая ихтиологическая и гидробиологическая коллекция.
Опубликованные работы сотрудниками лаборатории
Основные труды
- Аманов А.А. Экология рыб водоемов юга Узбекистана и сопредельных республик. – Ташкент: Фан, 1985.
- Аманов А.А., Холматов Н.М., Сибирцева Л.К. Акклиматизированные рыбы водоемов Узбекистана – Ташкент: Фан, 1990.
- Камилов Г.К. Рыбы водохранилищ бассейна реки Зарафшан. – Ташкент: Фан, 1967.
- Камилов Г.К. Рыбы и биологические основы рыбохозяйственного освоения водохранилищ Узбекистана. – Ташкент: Фан, 1973.
- Нуриев Х.Н. Акклиматизированные рыбы водоемов бассейна реки Зеравшан. – Ташкент: Фан, 1985.
- Мирабдуллаев И.М., Мирзаев У.Т., Хегай В.Н. Определитель рыб Узбекистана. – Ташкент: Экоиздательство “Chinor ENK”, 2001. – 74 с.
- Мирабдуллаев И.М., Мирзаев У.Т., Хегай В.Н. Определитель рыб Узбекистана. 2-е издание. – Ташкент: Хорезм, 2002. – 102 с.
- Holynska M., Mirabdullayev I.M., Reid J.W., Ueda H. Copepoda: Cyclopoida – genera Mesocyclops and Thermocyclops. – In.: Guides to the identification of the microinvertebrates of the continental waters of the world. Backhuys Publishers, Leiden, 2003. Vol. 20. – 318 pp.
- Камилов Б.Г., Курбанов Р.Б. Рыбоводство (разведение карповых рыб в Узбекистане), 2-е издание. – Ташкент: Chinor ENK, 2009. – 88 с.
- Karimov B., Kamilov B., Upare M., Anroy R. van, Bueno P., Shokhimardonov D. Inland capture fisheries and aquaculture in the Republic of Uzbekistan: Current status and planning. FAO Fisheries and Aquaculture Circular Rome, FAO, 2009. No 1030/1. – 124 pp.
- Мирабдуллаев И.М., Мирзаев У.Т., Кузметов А.Р., Кимсанов З.О. Ўзбекистон ва қўшни ҳудудлар балиқлари аниқлагичи. Ўқув қўлланма. – Тошкент: Сано стандарт, 2011. – 108 бет.
- Davlatov Ya.D., Mirzayev U.T. Zaharli gazandalar. O‘quv qo‘llanma: O‘zbekiston Respublikasi Oliy va o‘rta maxsus ta’lim vazirligi – Toshkent: Noshir, 2013. – 212 bet.
- Камилов Б.Г., Каримов Б.К., Салихов Т.В. Озерно-товарное хозяйство как перспективная система аквакультуры в Узбекистане. – Ташкент: Чинор ЭНК, 2014. – 104 с.
- Камилов Б.Г., Мирзаев У.Т., Мустафаева З.А. Садковая аквакультура – перспективная система разведения рыб в Узбекистане. Руководство для фермеров-рыбоводов. – Ташкент: Навруз, 2017. – 64 с.
- Мустафаева З.А., Мирзаев У.Т., Камилов Б.Г. Методы гидробиологического мониторинга водных объектов Узбекистана. Методическое пособие. – Ташкент: Навруз, 2017. – 102 с.
Краткий очерк истории лаборатории
Масштабные гидробиологические и ихтиологические исследования в Узбекистане начали проводиться с 1950 года в связи с образованием Института Зоологии и Паразитологии (ИЗиП) АН УзССР.
Лаборатория ихтиологии и гидробиологии организована в 1950 г. в составе Института Зоологии и Паразитологии Академии наук УзССР. В 1953-1967 гг. лабораторию возглавляла к.б.н. Н.А.Степанова, а с 1967 по 1976 – к.б.н. Л.К.Сибирцева. В 1976 г. Лаборатория была разделена на две самостоятельные лаборатории – ихтиологии под руководством д.б.н. Г.К.Камилова (1976-1979 гг.) и гидробиологии – к.б.н. Л.К.Сибирцевой (1967-1979 гг.).
В целях дальнейшего расширения и углубления исследований естественных водоёмов республики, повышения их качества и эффективности, а также решения комплексных проблем Президиумом АН УзССР принято решение (26.10.76) об организации Отдела ихтиологии и гидробиологии на базе двух существующих лабораторий. С 1979 по 1981 г им руководил академик АН УзССР А.М.Мухамадиев. В 1981 г. Отдел был преобразован в лабораторию ихтиологии и гидробиологии, которую возглавляет д.б.н. А.А.Аманов (1981 по 1991 гг.).
В 1991 г. эту лабораторию возглавлял к.б.н. И.М.Мирабдуллаев. Вскоре лаборатория была преобразована в Отдел водной зоологии, состоящей из лаборатории Ихтиологии, которой руководил к.б.н. В.Н.Хегай и группы гидробиологии под руководством к.б.н. И.М.Мирабдуллаева.
В 2002 г. Отдел водной Зоологии был ликвидирован с созданием двух самостоятельных лабораторий: ихтиологии под руководством к.б.н. У.Т.Мирзаева и гидробиологии под руководством д.б.н. И.М.Мирабдуллаева. В 2008 г. лаборатории были опять объединены в единую Лабораторию ихтиологии и гидробиологии (зав. лаб. д.б.н. И.М.Мирабдуллаев).
В апреле 2009 г. была создана хозрасчетная лаборатория «Проблем интенсивной аквакультуры и рыболовства» (зав.лаб. д.б.н. Б.К. Каримов; с 2009 по 2012 гг.).
В апреле 2012 г. в связи с реорганизацией структуры Академии наук Республики Узбекистан и объединением Института Зоологии и НПЦ «Ботаника» АН РУз и образования нового Института Генофонда растительного и животного мира АН РУз (ИГРИЖМ), решением Ученого Совета института существовавшие ранее лаборатории: «Ихтиологии и гидробиологии» и «Проблем интенсивной аквакультуры и рыболовства» были реорганизованы в единую лабораторию «Ихтиологии, гидробиологии и аквакультуры» (зав.лаб. д.б.н. Б.К.Каримов; с 2012 по 2013 гг.).
Лаборатория «Гидробиологии и Ихтиологии» была образована в январе 2013 года путем объединения двух существовавших в составе Института ИГРИЖМ АН РУз лабораторий: «Ихтиологии, гидробиологии и аквакультуры» и «Споровых и высших водных растений». В 2013-2014 гг. лабораторию возглавлял д.б.н. Б.К.Каримов, а с 2015-2017 гг. к.б.н. У.Т.Мирзаев.
В феврале 2017 г. на основании Постановления Президента Республики Узбекистан «о мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности академии наук, организации, управления и финансирования научно-исследовательской деятельности» (№ ПП-2789 от 17 февраля 2017 г.) Институт Генофонда растительного и животного мира АН РУз (ИГРИЖМ) был преобразован в Института ботаники и зоологии Академии наук Республики Узбекистан (ИБЗ АН РУз.).
Лаборатория «Ихтиологии и гидробиологии» была образована в сентябре 2017 на основании Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности Института ботаники и Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан (№ ПП-3256 от 4 сентября 2017 года). Возглавил лабораторию к.б.н. У.Т.Мирзаев.