Годы жизни: 24 апреля 1940-7 ноября 2022 гг.
За этими сухими строчками целая жизнь нежно всеми любимой Эмилии Викторовны Вашетко, которая так трагично и неожиданно оборвалась. Широко известная в мире ученый-зоолог, старейшая сотрудница, душа и сердце Института зоологии Узбекистана, бесстрашная женщина-герпетолог, отважный полевик, исколесившая всю Среднюю Азию, погибла в городе Ташкенте, по вине водителя, не притормозившего на пешеходном переходе.
Выпускница биолого-почвенный факультет ТашГУ им В.И.Ленина 1965 года по специальности зоология была направлена по распределению на работу в качестве младшего научного сотрудника в лабораторию герпетологии Института зоологии и паразитологии АН РУз. С тех пор она навсегда была предана герпетологической науке. Ее имя часто упоминается рядом с именами учителя и друга Олега Павловича Богданова, с которым она много работала над изучением герпетофауны Туркменистана и Узбекистана. Во время работы над кандидатской диссертацией она участвовала в описании нового эндемичного вида Ферганской долины – ферганской песчаной ящурки Eremias scripta pherganensis Szczerbak et Washetko, 1973 – под руководством Николая Николаевича Щербака. В 1974 году Эмилия Вашетко защитила кандидатскую диссертацию в Кубанском государственном университете.
Эмилия Викторовна была очень отважной женщиной. Многие годы проработав герпетологом, в том числе и в змеепитомнике, созданном при Институте зоологии и паразитологии в 1960 г., она хорошо знала, что такое настоящая смертельная опасность от укуса ядовитой змеи. Поэтому тратила много энергии и сил для того, чтобы поделиться опытом как избежать опасности, как оказать первую помощь при укусе ядовитых животных – читала лекции, писала рекомендации и пособия. Коллеги вспоминают, что занимаясь изучением степной гадюки, Вашетко самостоятельно следила за их состоянием, кормила, измеряла рост и вес. К сожалению, в змеепитомнике не обходилось без несчастных случаев, когда кого-то из сотрудников во время «дойки» или измерения кусали ядовитые змеи – гюрзы, эфы, гадюки. В эти моменты Эмилия Викторовна совершенно не паниковала, и не давала этого делать остальным. Она брала на себя операцию по спасению, делала что надо чётко, корректно и правильно. И так же четко руководила остальными.
С 1979 по 1989 годы работала ученым секретарем института в команде Назара Маткаримовича Матчанова и Виталия Исааковича Гехтина, выпустив в большую жизнь многих молодых узбекских зоологов. В начале 1990-х годов Эмилия Викторовна работала в Ташкентском университете, где вела спец.курс по герпетологии и участвовала в проекте по кадастру охотничье-промысловых животных, результатом которого стала коллективная монография «Кадастровый справочник охотничье-промысловых животных Узбекистана» (1992), со-редактором которой была Э.В. Вашетко. Она вообще была профессиональным и грамотным редактором, выпустившей не один сборник научных трудов. Самым любимым ее детищем была серия «Труды заповедников Узбекистана» — многолетнее издание, которое она самоотверженно курировала, «пробивая» финансирование в нелегкие 90-е годы, организовывала сбор научных статей, редактировала их. Всего было опубликовано 6 выпусков «Трудов», последний сборник так и остался у нее в работе…
Основные научные исследования Э.В. Вашетко были связаны с изучением биологии земноводных и пресмыкающихся Узбекистана (озёрная лягушка, среднеазиатская черепаха, ящерицы и змеи). Излюбленными объектами изучения Эмилии Викторовны были виды рода Eremias, по которым было опубликовано множество прекрасных работ (Вашетко, 1969, 1970, 1970, 1972, 1972,1974, 1975, 1976, 1978, 1981, Вашетко, Камалова, 1976, Вашетко, Черняховский, 1972 и др.). Материалы этих работ актуальны и по сей день и используются учеными в современных работах. Э.В. Вашетко внесла большой вклад в изучение уникальной герпетофауны Ферганской долины (Вашетко, Камалова, 1974, Вашетко Камалова, 1978 и др.). С 2009 по 2015 год Эмилия Викторовна была неотъемлемой частью команды зоологов, регулярно проводивших учёты среднеазиатской черепахи по всему Узбекистану, а в последующем она была одним из основных инициаторов включения данного вида в Красную книгу Республики Узбекистан (2019) чтобы остановить варварский сбор черепах в Узбекистане. За период работы в институте собран материал и опубликовано более 170 научных работ в республиканской печати и за рубежом. Она также была одним из авторов нескольких изданий Красной книги Узбекистана (2003, 2006, 2009, 2019), где писала очерки по среднеазиатской черепахе, черноглазчатой ящурке и ферганской песчаной ящурке.
С 2002 по 2021 год Эмилия Викторовна работала по совместительству главным научным сотрудником в Чаткальском государственном биосферном заповеднике.
С 1992 года и до последнего дня, она работала старшим научным сотрудником в штате Института зоологии и в хоздоговорных темах, посвященных вопросам изучению фауны заповедников Узбекистана, ведению кадастров редких видов позвоночных животных.
Эмилия Викторовна была очень легким, веселым и светлым человеком. Всех, кто когда-либо соприкасался с ней, покоряли ее человеческие качества, ее влюбленность в зоологическую науку, ее готовность всегда прийти на помощь. Она любила людей и природу, была Наставником, Учителем, Другом для многих поколений зоологов Узбекистана. Всегда до последнего мгновения оставаясь неизменным, очень важным членом команды и как казалось вечным членом нашего зоологического и человеческого братства. Горечь утраты еще надолго останется с каждым кто хоть раз соприкоснулся с этим прекрасным человеком, светлая память об Эмилии Викторовне сохранится навсегда!
Коллектив Института зоологии АН РУз, г. Ташкент, ноябрь 2022 г.