ЗООЛОГИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ИНСТИТУТА ЗООЛОГИИ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Зоологическая коллекция Института Зоологии Академии наук Республики Узбекистан является крупнейшей зоологической коллекций в Центральной Азии, национальным достоянием Узбекистана.

Зоологическая коллекция содержит более 93 тысяч единиц хранения относящихся к 12500 видам животных собранных в период 1935-2014 гг. в 41 странах всех континентов. Фонд содержит крупнейшую в Азии коллекцию беспозвоночных, рыб, рептилий, птиц и млекопитающих, типовые (эталонные) экземпляры 12 видов животных, а также ряд еще неописанных новых для науки видов. Коллекция регулярно используется учеными, докторантами, соискателями академических институтов и ВУЗов при работе над диссертациями и выполнении научных проектов. Материалы коллекции используются учеными многих стран мира.

Зоологическая коллекция состоит из 6 коллекционного фонда:

  1. Энтомологическая коллекция (насекомые, паукообразные);
  2. Ихтиологическая коллекция (рыбы и икра);
  3. Герпетологическая коллекция (рептилии и амфибии);
  4. Орнитологическая коллекция (птицы);
  5. Териологическая коллекция (млекопитающие);
  6. Гидробиологическая коллекция (ракообразные и коловратки).

Энтомологическая коллекция. Энтомологический коллекционный фонд располагает 45600 единицами насекомых из 12 отрядов сосоящих 980 видов. Из общего числа насекомых 38100 экземпляр монтированы на энтомологические булавки и определены до вида. Они хранятся в 658 коллекционных коробках в 13 специализированных шкафах. Мелкие насекомые с мягкими покровами хранятся отдельно в шкафу в 88 небольших сосудах (100 мл) в спирту (по 20-25 капсул в каждом сосуде и по10-20 особей насекомых в каждой капсуле). Также имеются многочисленные материалы насекомых на ватных матрасиках собранные кошением энтомологического сачка, которые хранятся в 82 коробках. В каждую коробку вмещается до 8-10 матрасиков, на каждом из них разложено от 35 до 75 экз. В коллекции также хранятся виды, включенные в Красную книгу РУз.

Ихтиологическая коллекция. Ихтиологическая коллекция представлена 70 видами, относящимися к 12 отрядам и 20 семействам. В фондах коллекции хранятся представители Средиземноморской, Переднеазиатской, Аральской, Арктической, Индийской и Нагорно-Азиатской фауны, а также виды, включенные в Красную книгу РУз., в Красный список МСОП.

Материалы коллекции хранятся в стеклянных емкостях в мокром (в спирте, часть в формалине) и сухом виде. Общее количество хранящихся экземпляров – 6480, из которых 6233 экз. содержатся в мокром виде в 166 больших и 162 мелких стеклянных емкостях различных размеров. В 23 стеклянных емкостях в сухом виде содержится 115 экз. молодь неопределенных рыб; в 22 стеклянных емкостях в сухом виде – 132 экз. личинок рыб. В 32 стеклянных емкостях в сухом виде – икра разных видов рыб.

Герпетологическая коллекция. Коллекция является единственной в Центральной Азии по объему и разнообразию сборов пресмыкающихся, которые практически отражают все многообразие рептилий стран Центральной Азии; имеются отдельные сборы представителей герпетофауны из Азербайджана и России, Америки и Индии. В коллекции также хранятся виды, включенные в Красную книгу РУз., в Красный список МСОП.

В фондах коллекций хранятся представители 70 видов рецентной фауны: 44 вида ящериц, 22 вида змей, 2 вида черепах, 2 вида амфибий.

Общее количество экземпляров – 23968, из них 17932 экз. коллекция мокрых препаратов, 600 экз. коллекция сухих (дериватов) препаратов; 436 экз. остеологическая коллекция и около 5000 экз. палеонтологическая коллекция (окаменелости динозавровой фауны мелового периода).

Сохраняются образцы в стеклянных банках (мокрые препараты с 70-80% спиртом) различной емкости, размещенных в 10 шкафах. Сухие препараты, помещенные в плотные полиэтиленовые мешки, помещены в нижние части коллекционных шкафов. Палеонтологические сборы размещены в нижних отсеках шкафов в мешках и коробках.

Орнитологическая коллекция. В орнитологической коллекции хранятся представители 328 видов птиц, относящихся к 53 семействами 18 отрядам. Общее количество хранящихся экземпляров – 5514 шт. В коллекции представлено 72% видового состав орнитофауны Узбекистана. Также имеются экземпляры с северо-востока Туркмении, и шкурки, полученные в результате обмена из России и Киргизии. Шкурки птиц хранятся в специальных шкафах, в ящиках с закрывающимися крышками. В коллекции также хранятся виды, включенные в Красную книгу РУз.

Териологическая коллекция. В териологической коллекции хранятся 6685 экземпляров млекопитающих. Коллекция представлена 111 видами, относящимися к 23 семействам 6 отрядов. В фондах коллекции представлено 89,9% от разнообразия фауны млекопитающих Узбекистана. В коллекции также хранятся отдельные экземпляры и серии 24 видов млекопитающих из регионов Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока. 4692 экземпляра коллекции имеют промеры.

Коллекционные материалы хранятся в виде шкурок и черепов. Шкурки и черепа млекопитающих хранятся в специальных шкафах, в выдвижных ящиках с плотно закрывающимися крышками. В шкафах коллекционный материал распределен в систематическом порядке, в отдельных ящиках по видам. Каждый коллекционный экземпляр снабжен авторской этикеткой, на которой указана дата сбора, место сбора, коллекционный и инвентарный номера.

Гидробиологическая коллекция. В гидробиологической коллекции хранятся 4 тыс. экз. ракообразных и коловратков. Типовые (эталонные) экземпляры 12 видов и 2 подвидов. Материалы коллекции хранятся в стеклянных емкостях в мокром (в спирте, часть в формалине) виде. В коллекции также хранятся отдельные экземпляры, полученные в результате обмена из Европы, Африки и Америки, а также виды, включенные в Красную книгу РУз.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗООЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКЦИОННОГО ФОНДА

 

Количество единиц хранения, экз. 93047
Характер единиц хранения Фиксированный в формалине и спирте материалы, микроскопические препараты, тушки, шкуры, черепа, кости, скелеты, окаменелости.
Количество видов 12500
Таксономический охват Беспозвоночные животные, рыбы, рептилии, амфибии, птицы, млекопитающие.
Временной охват 1935-2018 гг.
Пространственный охват Азия (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Киргизия, Монголия, Китай, Япония, Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Индия, Иран, Азербайджан, Йемен, Оман)

Европа (Англия, Франция, Бельгия, Германия, Россия, Венгрия, Сербия)

Африка (Египет, Гана, ЮАР, Уганда, Намибия, Зимбабве, Гвинея, Нигерия, Камерун, Лесото, Белиз)

Америка (США, Канада, Мексика, Ямайка, Гватемала, Венесуэла, Бразилия)

Австралия.

Значимость для страны, региона, глобально Крупнейшая в Центральной Азии зоологическая коллекция.

Крупнейшая в Азии коллекция микро-ракообразных.

Уникальные экземпляры Типовые (эталонные) экземпляры 12 видов и 2 подвидов.

Экземпляры видов животных включенных в Красную книгу РУз., в Красный список МСОП и СИТЕС.

Экземпляры эндемичных видов и окаменелости динозавровой фауны мелового периода.

Коллекция содержит ряд еще неописанных новых для науки видов.

Используемость коллекции за последние 10 лет учеными РУз. Используется учеными и докторантами академических институтов и ВУЗов.
Используемость коллекции за последние 10 лет зарубежными учеными Предоставление материалов и данных ученым из США, Канады, Аргентины, Англии, Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Италии, Японии, Польши, России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана.
Наличие каталога Частями, нет единого каталога.
Наличие электронного варианта каталога Нет электронного варианта каталога.
Необходимые меры для эффективного и устойчивого функционирования коллекции Утверждение комплекс мероприятий по развитию зоологических исследований в зоологических коллекциях. Сохранение и пополнение коллекционных фондов, ввод в научный оборот хранящихся материалов.